Depurarse en primavera

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Nos encontramos en la estación apropiada para depurarnos. Oímos y vemos por ahí planes detox y zumos de mil colores. Pero, ¿por qué debemos depurarnos en primavera? Según la medicina oriental cada estación corresponde a un órgano. El órgano asociado a esta estación es el hígado.

El hígado es un órgano importantísimo, procesa nutrientes y otras sustancias que pasan por nuestro intestino delgado, las almacena, distribuye, elimina o transforma. También trabaja con el páncreas para la regulación de glucosa en sangre. Cuando el nivel de azúcar sube en sangre, el páncreas suelta insulina, una hormona que retira la glucosa del torrente sanguíneo y la lleva al hígado. Pero el hígado solo puede almacenar 110 gramos de glucógeno, todo lo que le sobra lo convierte en ¡grasa! Por eso cuando tomamos harinas refinadas o azúcar, que suben la glucosa a tope, acabamos engordando. Es mejor optar por carbohidratos de liberación lenta como los cereales integrales.

Durante los meses de invierno, donde nos ha acechado el frío, hemos estado ingiriendo cosas con un contenido en grasa más alto para protegernos de las temperaturas bajas. Es por ello que debemos refrescar y depurar el hígado para la llegada del verano, para aligerar nuestro organismo de cara al calor. La primavera no es pues sino un proceso de cambio y transformación.

Muchos optan por hacer dietas y ayunos radicales a base de zumos. Pero esto conlleva ciertos aspectos negativos que comentaré en otro post. Lo mejor que podemos hacer es:

  • evitar tóxicos (pesticidas en frutas y verduras, conservantes, colorantes, alcohol, tabaco, refrescos -por sus estabilizantes-
  • comida procesada (sobretodo embutido)
  • fritos
  • margarinas y grasas hidrogenadas como la de palma (por favor lee los ingredientes de los productos que compras)
  • cenar mucho y tarde
  • exceso de grasas en general (proteina animal, frutos secos, aceites, etc)

Veamos cosas fáciles que puedes hacer por tu hígado en primavera:

  • come hojas verdes cada día
  • apunta una lista de las verduras depurativas (alcachofa, achicoria, acedera, espárragos, pepino, cebolleta, rabanitos, pimiento verde, tomate, apio y setas)
  • come fruta fresca de la estación
  • hazte un zumo al día (a media mañana es lo mejor)
  • experimenta con las ensaladas, añade varios colores.
  • aliña tus platos con algo ácido que no sea vinagre (limón)
  • cocina verduras al vapor
  • ¡y mueve tu culo un poco cada día!

 

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